Виды шерстяной пряжи (часть 2)
Всё о вязании |
В первой части статьи мы рассмотрели несколько видов пряжи. Некоторые образцы остались без внимания, а они его заслуживают. Поэтому встречайте еще четверку интересных экземпляров:
1. Шерсть бактриана (двугорбого верблюда). Чтобы создать пряжу, мастера пускают в ход подшерсток этого животного. Материал получается теплым, легким и шелковистым. Однако эта шерсть плохо ваяется. Если нить не окрашена, то ее цвет варьируется от светло-коричневого (цвета загара) до черного. Порой рукодельницы оперируют понятием «верблюжья шерсть», чтобы обобщить название пряжи, полученной от представителей Верблюдовых (альпаки, ламы, викуньи).
2. Мохер. Этот материал дают человечеству милые животные, проживающие в горах Малой Азии, ‒ ангорские козы. Шерсть у них длинная, блестящая и белая. Из нее получается замечательная пряжа. Изделия из ангорского мохера прекрасно греют в холодное время года, не отяжеляют и несут эстетическое удовольствие. Вещи получаются довольно пушистыми.
3. Квивиут. Именно так называется шерсть из овцебыков, а имя ей дали эскимосы. Пряжа очень популярна в холодных краях, в частности на Аляске, поскольку она обеспечивает местным жителям тепло и комфорт. Практика показала, что квивиут в 8 раз теплее шерсти овец и намного мягче кашемира. Еще одна особенность материала ‒ вещь из него не садится после стирки. Кроме того, квивиут не раздражает кожу. Однако и стоимость его соответствующая – примерно 90 $ за унцию.
4. Гуанако. Это животное еще называют лама-гуанако, и оно очень редкое. Достоинства шерсти заключаются в широкой цветовой гамме, представленной 22-я оттенками (от белого до красновато-коричневого). Именно поэтому материал красят очень редко. Ткань получается легкой, шелковистой и тонкой.
Воспользовавшись представленной информацией, вы сможете создать действительно ценный во всех смыслах подарок для очень родного и близкого человека. Или побаловать себя, что тоже приятно.