Вязание спицами и крючком,

для взрослых и малышей

Этот сайт создан для тех, кто любит вязать или просто без ума от вязаных вещей. Только у нас вы найдёте такое огромное количество моделей для вязания из популярных французских каталогов

Обо всём...
Рассылки

Получать сообщения о появлении новых переводов

 


 

Получать сообщения о появлении новых журналов

 

Как отписаться от рассылки ?

Сейчас на сайте
Пользователи on-line
Сейчас на сайте:
  • 155 пользователей
  • 239 гостей
Новые пользователи:

Powered by Scontent
Всё о вязании

Если возникнет такая необходимость, то прежде чем идти за красителем, необходимо определить тип волокна.

Сделать это легко при помощи спички:

•    Х/б, льняная или вискозная нить вспыхнет быстрым ярким язычком, распространяя запах паленой бумаги. После сгорания останется рассыпчатая зола.

•    Край чисто синтетической нити оплавится твердым шариком.

•    Шерстяное волокно будет гореть равномерно, образуя после сгорания шарик, который при надавливании рассыплется.

 

Тонкости при окрашивании пряжи и сам процесс:

•    Чтобы окрасить шерстяное волокно с примесью синтетики, понадобится две краски одинакового цвета для шерстяной пряжи и для х/б волокна. Каждую краску растворяют отдельно, а потом смешивают.

•    Для получения легкого оттенка на 500 г материала берут порцию пигмента размером с горошину, а для насыщенного уйдет 1,5 или 2 пачки красителя.

•    Из емкости подойдет эмалированное ведро или таз, чтобы материал свободно плавал в растворе красителя. Соотношение жидкости и пряжи 20:1, т.е. 2 л красителя на 100 г волокна.

•    Перед окрашиванием пряжу формируют в моточки по 80-100 гр. и перевязывают каждый из них белой х/б нитью. Стирают в растворе хоз.мыла (его трут на терке и заливают кипятком, получая «гель» для стирки). Мотки нельзя тереть и выкручивать. После этого хорошенько выполоскать материал в воде, температура которой та же, что при стирке. Чистую пряжу перед окрашиванием просто замачивают в теплой воде на 25-35 мин.

Окрашивание: температура воды 35-45 °С + 3 ст. л. соли + краситель, влитый сквозь 3 слоя марли. Мокрую пряжу нанизать на веревку, поместить в воду – концы веревки сверху. Постоянно поворачивая, прогревать на плите 7-12 мин. Достать за веревку мотки и влить в раствор ½ часть уксусной эссенции (пропорция 1 ст. л на 2,5 л раствора краски). Пряжу вновь окуните в раствор, непрерывно переворачивайте. Кипятить 20 мин, вынуть пряжу и долить оставшуюся эссенцию, перемешать, вновь опустить мотки и кипятить около 30 мин. Снять посуду, дать остыть моткам в растворе, прополоскать их в теплой воде с уксусом, высушить в теплом месте.





 

Администрацией сайта запрещено помещать наши описания и схемы на других сайтах , блогах , дневниках. Разрешено размещение фотографии модели с обязательным указанием ссылки на источник.

Анонс!!!

Реклама Google
Покупки
Всё о пряже