Вязание спицами и крючком,

для взрослых и малышей

Этот сайт создан для тех, кто любит вязать или просто без ума от вязаных вещей. Только у нас вы найдёте такое огромное количество моделей для вязания из популярных французских каталогов



Обо всём...
Загрузка...
Рассылки

Получать сообщения о появлении новых переводов

 


 

Получать сообщения о появлении новых журналов

 

Как отписаться от рассылки ?

Сейчас на сайте
Пользователи on-line
Сейчас на сайте:
  • 117 пользователей
  • 870 гостей
Новые пользователи:

Статьи

Украинская вышиванка известна во всем мире. Каждая такая национальная рубашка является настоящим шедевром народного рукоделия и несет в себе определенную смысловую нагрузку. Ведь орнаменты, вышитые на ней, символичны, имеют глубокие исторические корни.

На сайте hoyra.com.ua представлены авторские вышиванки из коллекции Ирины Дмитрук. Вот уже 9 лет мастерицы под руководством этого дизайнера создают повседневную и праздничную одежду оригинального фасона, которая украшена уникальными орнаментами. Им удалось соединить в вышивке традиционные и авторские элементы, благодаря чему она приобрела современный вид и новый смысл.

От простого к сложному

В орнаментах вышиванок используются геометрические, зооморфные и растительные элементы. К первым относят обычные и двойные кресты, ромбы, треугольники, прямые линии и зигзаги. Они характерны для славянского прикладного искусства. Зооморфные символы изображают разнообразную живность (лошадей, птиц, рыб и т. п.) либо рога, глаза, зубы зверей. Они символизируют силу, мудрость. Узоры из растительных элементов напоминают цветы, листья, ветки. В них заключена вера в вечную жизнь и стремление к любви.

География вышиванок

В разных регионах Украины применяется своя техника вышивания орнаментов. Мастерицы в той или иной местности по-особому выполняют шов, подбирают цветовую палитру и текстуру рисунка. Например, в Харькове орнаменты рельефные, объемные потому что вышиваются толстыми нитками техникой крестика-полукрестика. Шитье из Полесья отличается четкостью и простотой. Преимущественный цвет – красный, излюбленные узоры – геометрические. Волынская вышиванка тоже проста, но геометрические линии здесь слегка разбавлены растительными элементами.

В орнаментах из Полтавы много светлых оттенков, а все узоры обведены яркой цветной полосой. Манишка часто вышивается гладью, а сама рубашка – крестиком. Киевские вышивки пестрят белым, черным, красным цветом. Они абстракты либо изображают листья винограда, хмеля. Черниговские орнаменты выполняются мелкими стежками, напоминают вышивку бисером.

Самые сложные по исполнению и самые красивые вышиванки делают в Подолье. Узоры на них колоритны, поражают красочностью мережки. Их фон преимущественно темный, а элементы – зеленые, красные, желтые, синие Тернопольские орнаменты обводятся разноцветными хлопчатобумажными нитками, что придает им эффектность. Винницкие узоры поражают многообразием текстур. Их вышивают разными способами: мережкой, крестиком, настиланием, контурными швами и т. п.

Дата публикации: 02.05.17

 
Загрузка...

Администрацией сайта запрещено помещать наши описания и схемы на других сайтах , блогах , дневниках. Разрешено размещение фотографии модели с обязательным указанием ссылки на источник.

Анонс!!!

Реклама Google
Всё о пряже