Вязание спицами и крючком,

для взрослых и малышей

Этот сайт создан для тех, кто любит вязать или просто без ума от вязаных вещей. Только у нас вы найдёте такое огромное количество моделей для вязания из популярных французских каталогов

Обо всём...
Рассылки

Получать сообщения о появлении новых переводов

 


 

Получать сообщения о появлении новых журналов

 

Как отписаться от рассылки ?

Сейчас на сайте
Пользователи on-line
Сейчас на сайте:
  • 67 пользователей
  • 425 гостей
Новые пользователи:

Статьи

Подготовка к вышиванию полотенец, его начало, этапы и окончания согласно традиций

Мы с Вами рассмотрим, как правильно вышить полотенце.

Когда вышивались полотенца с растительным узором, то брали кусок целого полотна, ни в коем случае не сшитого и налагали на старую вышивку. Оловянной ложкой, угольком, или другим способом перетирали, переносили узор на новое полотенце. Полотна на полотенца по длине брали столько, чтобы было кратное человеческому росту. Действительно, подольские полотенца чаще всего короткие - 150-180 см, киевские, черкасские, некоторые полтавские - 300-350 см, отдельные полотенца достигают длины 450-550 см. Технология нанесения вышивки на полотенца не похожа на нанесения узора на рубашки мужские или женские, поэтому просьба не путать.

Теперь, когда у нас есть готовое полотно, нитки, иголки, наступает время подготовиться к самому вышиванию. Из описаний и свидетельств старых людей это выглядело так.

Никогда не приступали к вышиванию сгоряча. Сначала об этом размышляли, молились. Полотенца свадебные, а также и многие другие, начинали вышивать в четверг - Перунов день, чтобы иметь высочайшее покровительство. Начинали вышивать утром, когда Солнце подходило вверх к зениту, никак не вечером. Когда садились вышивать у окна, то так, чтобы сесть к свету передом, или боком, но не задом. Далее, взяв иглу с усиленной вышивальной ниткой, читали молитву и пожелания, в зависимости от того, какой полотенце вышивали. Эти молитвы, пожелания срабатывали, как программа, которая накладывалась, и вшивалась в полотенце. Всегда, после перерыва, перед продолжением работы их повторяли. Когда откладывали работу до следующего продления, то не оставляли как-нибудь полотно, а аккуратно его составляли. Если оставлять скомканным, то и судьба так поведет себя. Когда заканчивалась нить в игле, то никогда не втыкали иглу в полотно. Надо было заселить новую нить, и только тогда уколоть ее в полотно. Работу никогда не клали на те места, где спят и сидят. Даже лучше было положить на землю, если не было в тот момент куда. Аккуратно сложенную работу заворачивали в ткань, не оставляли открытой. При этом можно было вышивку можно было купить, как сейчас купить футболку, а непросто сделать ее своими руками.

Во многих местностях женщины вышивали в полной тишине, покое, тайно, чтобы никто не видел их работы, в противовес существующему в литературе описании вечерниц, где собирались девушки вышивать. Возможно такое совместное вышивания и было, однако не полотенец. Полотенце - вещь глубоко сакральная и потому интимная. Каждый конец полотенца начинал вышиваться снизу вверх, по такому же принципу, как изготовлялись тканые полотенца. Никогда не перепрыгивали с одного конца до другого, чтобы вышивать отдельные элементы.

Чем более старые полотенца мы видим по музейных собраниях, тем больше убеждаемся, что в первую очередь вышивку наносилось не ради красоты, а благодаря сакральном наполнению, ритуальном назначению. Такие старые полотенца часто имеют асимметрию в исполнении концов. Она не бросается в глаза на первый взгляд, но при более детальном рассмотрении разногласий порой просто поражают. Это говорит о том, что концы полотенца люди сознательно обозначали.

На этом, пожалуй, все о вышивке, хочется только сказать, что вышивать можно не только полотенца, но и другие вещи: футболки, джинсы и многое другое.

Статья с vcene.ua

 

Администрацией сайта запрещено помещать наши описания и схемы на других сайтах , блогах , дневниках. Разрешено размещение фотографии модели с обязательным указанием ссылки на источник.

Анонс!!!

Реклама Google
Покупки
Всё о пряже